PDF版
中共沧州渤海新区工委机关报
准印证号:JL12-0003
往期回顾
发刊日期:2017年04月06日> > 总第148期 > 第一版 > 新闻内容
渤海新区精准发力打造“率先发展增长极”
新闻作者:皮家琪  发布时间:2017年04月06日  查看次数:  放大 缩小 默认
  毕业于北京交通大学海滨学院首期“北汽班”的杨小星,在北汽集团黄骅分公司奋斗三年后,又被派到外地“独当一面”。回想起自己同企业的“姻缘”,他说:“学校就是‘红娘’,正是学校的‘因产施教’使我们最终走到了一起。”目前,“北汽班”已累计为北汽输送人才200多人。
每年的九九重阳节,渤海新区黄骅市养老院都会迎来一群充满青春气息的大学生,他们均来自渤海新区各所大学。“九九那个艳阳天来呦……”学生们精心准备的一个个节目,为养老院的老人们带来了笑语欢声。其实,在渤海新区城市的每一个角落,随时都能发现大学生的身影,他们已经融入了渤海新区,成为了一抹靓丽的风景。
在渤海新区城市核心区,包括11栋住宅楼、总建筑面积5.6万平方米的“新起点家园”正在加紧施工。这个住宅小区是渤海新区临港开发区为区内180多家企业建设的首个保障房项目,建成后,将至少为城市增加人口2000人。无独有偶,世界500强企业——阳煤集团旗下的正元化肥公司研发总部及生活区也即将启动建设。
经过十年开发建设,渤海新区产业项目不断集聚,城市规模不断扩大,高等院校纷至沓来,为渤海新区走好发展新路积聚起充足能量。沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋介绍,在建设经济强省、美丽河北,创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的征程中,渤海新区以打造河北沿海率先发展增长极、当好沧州发展排头兵为目标,通过“产业筑基、城市固本、教育增智”,精准发力,推进产、城、教融合发展,构筑起促进经济社会又好又快发展的着力点和支撑点。
当前,渤海新区在筑牢产业基础方面,已构建起以石油化工、冶金装备、港口物流等传统产业为基础,以汽车、生物医药、新能源、新材料等特色优势产业为支撑的临港产业体系,重点打造了装备制造、科创、新材料、健康食品、新型建材、彩印包装等特色专业园区。今年以来,共推进亿元以上重点产业项目379个,总投资4925亿元。特别是在第一季度“三个一批”活动中,中信重工开诚智能装备公司年产2000台(套)特种机器人、河北太行基业矿产资源公司年产40万吨高碳铬铁等总投资179亿元的31个项目集中签约;河北鑫海化工集团高品质燃油质量升级扩建、沧州黄骅港钢铁物流公司通用散货码头等总投资397亿元的66个项目如期开工;中储粮物流公司中央储备粮黄骅港直属库、沧州渤海新区港城区农贸市场等总投资79亿元的23个项目实现竣工。
渤海新区以打造生态优先、产城融合、职住平衡、宜居宜业的示范城市为重要任务,做到城市规划建设、城市经济发展、城市管理服务统筹推进。按照总规,立足融入京津冀世界级城市群,加快实施全域城市化战略,构建“一主(黄骅新城)两副(港城区和海兴县城)多点(经济发展、环境优美、功能完善的小城市)”城市格局。通过大力发展和繁荣金融保险、电子商务、信息服务、楼宇经济和特色餐饮、知名连锁等城市服务业,增强城市对产业和教育资源的承载力。目前,以总部经济和文化内涵为特色的黄骅新城、滨海水城特色突出的港城区、充满东欧风情的中捷、拥有湿地氧吧的南大港,形成了一条镶嵌在渤海湾畔的“城市项链”。贝壳湖公园、渤海广场、高等学府、世博欢乐园、五星级酒店……一个个标志性“景观”,使昔日的广袤大地迅速演变成为富有活力的繁华之城。
产业需要科技和人才来支撑,城市需要人气和文化来填充,渤海新区通过引进优质教育资源落户,实现“教育增智”。截至目前,渤海新区已建成北京交通大学海滨学院、北京中医药大学东方学院渤海新区、北京航空航天大学教育学院、河北农业大学渤海校区、渤海理工职业学院、河北工程大学渤海专业学位研究生基地、泊头职业学院渤海分校七所高等院校和黄骅市职业技术教育中心一所中专院校,在校生30000名。其中,河北农业大学渤海校区是继北京交通大学海滨学院之后,入驻渤海新区的第二所本科高等院校,2011年建成招生,当前共设置本科专业16个,在校生约6800人。“我们学校大多数专业都是围绕渤海新区的产业现状来设置的,比如海洋科学、海洋技术、化学工程与工艺、物流管理等等。”河北农业大学渤海校区综合办张一帆老师介绍,“这既保证了学生将来就业平台更加广阔,又能为渤海新区产业发展提供必要的人才支持。”据不完全统计,各高校已累计为渤海新区输送各类人才2000余名,其中不少人已成长为企业的中坚力量,成为了提升渤海新区城市文明程度的生力军。
正是渤海新区的精准发力,带动了产业、城市、教育等优势资源,由“静”而“动”、由“散”而“聚”,相互融合、相互促进,推动经济社会呈现又好又快、赶超跨越发展势头:前两个月,完成固定资产投资35.93亿元,同比增长14.6%;全部财政收入22.1亿元,同比增长46.6%;公共预算收入9.83亿元,同比增长14.1%;规模以上工业增加值26.6亿元,同比增长4.7%。特别是对接京津百日攻坚行动启动以来,渤海新区15个招商小分队全线压上、主动出击,在短短20天内接洽企业418家,签约项目59个,总投资达232.02亿元。
 
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2015-2020 © All Rights Reserved.版权所有:渤海新区管委会办公室 未经授权禁止复制或建立镜像
| 备案号:冀ICP备14022872-2号