PDF版
中共沧州渤海新区工委机关报
准印证号:JL12-0003
往期回顾
发刊日期:2016年03月10日> > 总第43期 > 第一版 > 新闻内容
渤海新区招商引资项目呈现“井喷”
新闻作者:皮家琪  发布时间:2016年03月10日  查看次数:  放大 缩小 默认
  用“东奔西跑、没黑没白”等词来形容招商工作的艰辛,似乎并不为过。记者多次来到渤海新区招商部门采访其负责人,十有八九都会扑空,因为他们不是正在拜访客商,就是正在去拜访客商的路上。其实,在渤海新区,为招商而忙碌的部门不只是招商局,其他没有招商职能的部门也都担负着招商任务。在开放招商攻坚行动中,如何招来项目,成为了渤海新区各部门每天都要面对的课题。
  在渤海新区“七大攻坚行动”中,开放招商排在项目建设之后,居第二位,原因显而易见:开放招商是渤海新区发展的永恒主题和活力之源,任何时候都不能放松。去年9月28日行动正式开展,仅仅过去两个多月时间,就有54个项目实现正式签约,总投资达534亿元,项目数量几乎占到了全年的一半。成果如此丰硕,除了渤海新区诸多发展优势形成的“磁场”因素外,由“全员招商”带来的干事激情成为推动开放招商攻坚行动不断深入开展的最大动力。
  “全员招商要解决的不仅仅是工作问题,更重要的是思想观念、精神状态、服务意识问题。要通过全员招商,让各级各部门尤其是职能部门理解招商工作,自觉做到‘一切围绕项目建设、一切服从招商引资’,进一步形成亲商、安商、富商的浓厚氛围。”渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋一语道破全员招商的重要意义。
  按照全员招商的“规则”,无论是“一市三园”,还是区直部门、驻区单位,无论是招商部门,还是非招商部门,只要是渤海新区大家庭的一员,就都有招商任务、招商指标。今年总的目标是,新签约亿元以上产业项目及高新技术项目500个以上,切实形成“全民发动、全员招商”的生动局面。
  去年11月27日,总投资11亿元的天津十方物流公司通用散杂货码头项目签约落户,这是渤海新区招商二局招来的第17个项目,已提前并超额完成了攻坚行动下达的任务。同样,渤海新区招商一局已签约项目23个,也已提前并超额完成任务。然而,完成任务并不等于可以停歇脚步,因为攻坚就意味着勇攀高峰,况且招商之路本来就没有终点。
  为了推进招商工作深入开展,渤海新区招商一局、招商二局多措并举,各显神通。其中,招商一局制定了部门内部的量化考评制度,将每类事项、每项工作核算成分数,在各招商小组间开展评比竞赛活动,每周登统、每月合计,充分调动了每个招商人员的积极性,形成了你追我赶、争先恐后的攻坚氛围;紧密对接北京各类商会、协会及有关机构,深入挖掘外迁项目;不断加大科创产业、文化旅游、现代农业、军转产业和保税区招商项目的招商力度。招商二局根据渤海新区煤炭、原盐、石油、天然气等优势资源和产业特点,科学制定招商实施方案和招商产业链,重点引进符合国家产业政策、科技含量较高、工艺技术先进、环境污染小、符合循环经济发展需要的工业项目;积极与行业协会、有社会资源的单位和个人签订代理招商协议,推动以商招商,目前已经与中国钢构协会、食品学会、化工信息中心建立了联系,为下一步招商积累了丰厚人脉。
  去年12月10日,投资2.2亿元的吉林众越物流项目签约落户,参与项目招商洽谈的,除了渤海新区招商二局,还有渤海新区公安分局。这也是公安分局自攻坚行动以来招来的第二个项目。至此,公安分局已圆满完成招商任务。下一步,他们还计划同招商二局合作,再下一城,“拿下”正在洽谈的河北某新型建材科技公司的一个项目。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2015-2020 © All Rights Reserved.版权所有:渤海新区管委会办公室 未经授权禁止复制或建立镜像
| 备案号:冀ICP备14022872-2号