PDF版
中共沧州渤海新区工委机关报
准印证号:JL12-0003
往期回顾
发刊日期:2016年03月10日> > 总第43期 > 第一版 > 新闻内容
韩国前副总理吴明为渤海新区带来发展“大餐”
新闻作者:从米楠  发布时间:2016年03月10日  查看次数:  放大 缩小 默认
  4日,韩国前副总理吴明一行到访沧州市。沧州市委书记商黎光、沧州市市长王大虎分别同其举行会谈,就智慧城市建设、中韩经济文化交流、中韩科技成果转化利用,黄骅港到韩国仁川港滚装船航线开通以及在渤海新区举办世界产业博览会等问题进行商讨。渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋参加会谈,并就有关问题作了说明。
  作为“韩国IT之父”,吴明曾任职韩国未来科技部、交通部等部门,卸任于韩国副总理职位,先后服务过韩国六任总统,在韩国具有很强的影响力。在他任内主导了韩国智慧城市的建设和推广、韩国仁川自贸区的开发建设、韩国中小企业走出韩国发展等工作。其中,韩国科创体系的构建,奠定了韩国IT产业发展基础,对韩国科技产业发展起到了重要作用。吴明离任后致力于韩国智慧城市理念和技术的传播,足迹遍布世界各地,是一个不折不扣的科技传播者。得知沧州市正在进行智慧城市建设,他愿意将韩国在智慧城市建设中的经验、技术进行分享和交流,帮助沧州有效规避韩国在智慧城市建设中所遇到过的问题,让沧州的智慧城市建设工作少走弯路。
  吴明在任职韩国交通部长期间,推动了韩国首尔到中国大连和青岛航空航班的开通,加速了两地的经济贸易往来。得知黄骅港要与韩国仁川港开通滚装船集装箱班轮一事后,吴明表示,愿意用其影响力,协调韩国海洋经济部门,帮助渤海新区开通该航线。
  吴明还就韩国中小科技企业的政策扶持,科技孵化器的建设运营介绍了韩国经验。他表示愿意促成韩国包括官办、民办和公私合营性质的八大科技孵化中心与渤海新区进行全面战略合作。希望韩国成熟的科技市场和中国强大的资本结合,共同开拓庞大的中国市场,从而实现合作共赢。
  吴明还带来了万国产业博览会项目,希望借助渤海新区黄骅港综合保税区平台,建设展览期限为10个月的产业产品博览会,把一批欧美和韩国企业的产品聚集到渤海新区展览展销,成熟的商品直接落户保税区开展进出口业务,展览会后的展厅直接作为保税区的保税库房或者永久展示中心。展览能够大大促进保税区招商,提升渤海新区知名度,聚集人气,对渤海新区发展将起到积极作用。
  商黎光对吴明为渤海新区各项事业发展所做出的努力表示感谢,表示愿与吴明一道,推进韩国企业在渤海新区的发展,对渤海新区全面加速与韩国招商、航线开通、智能城市建设、举办产业博览会等事宜大力支持。商黎光希望渤海新区利用韩国中小企业的进驻,加速产业转型升级,为沧州对外开放和河北经济结构调整做出新贡献。
  沧州市市长王大虎对吴明的努力表示感谢。他表示将借助两国自由贸易区建设的契机,把渤海新区打造成中韩自贸核心区,并加强顶层设计,建设沧州韩国产业园。欢迎韩国企业在更大范围、更深层次和沧州开展合作。
  沧州市领导陈平、曹立志,渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘强参加会谈。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2015-2020 © All Rights Reserved.版权所有:渤海新区管委会办公室 未经授权禁止复制或建立镜像
| 备案号:冀ICP备14022872-2号